Vocatium

Dem Ruf der Fachmesse für Ausbildung und Studium - „vocatium“ - bereits zum dritten Mal gefolgt

51 Unternehmen, Berufsfachschulen, Beratungsinstitutionen sowie Hochschulen informierten Schülerinnen und Schüler der Vorabgangsklassen der Großregion Trier am 7. und 8. Juli.

Am Dienstag, dem 07.07.2015, besuchten alle Neuntklässlerinnen und Neuntklässler unserer Schule die Fachmesse für Ausbildung und Studium - „vocatium“. Diese fand zum vierten Mal in der Europahalle statt.

Wegen des besonderen Konzeptes dieser Berufsinformationsmesse haben wir uns bereits vor drei Jahren dazu entschieden, die Teilnahme unserer Vorabschlussklassen als verpflichtenden Bestandteil in unser Berufswahlkonzept aufzunehmen. Das Besondere an der „vocatium“ im Vergleich zu anderen Berufsinfomessen sind die verbindlichen, passgenauen Gesprächstermine à 20 Minuten, die vorab zwischen interessierten Schülerinnen und Schülern und Ausstellern von Mitarbeitern der Messe arrangiert werden. Hierzu besuchte Frau Schröder, die Projektleiterin der „vocatium“ im Trierer Raum unsere „Neuner“, um ihnen die Möglichkeit zu geben, sich für bis zu vier individuelle, feste Termine anzumelden.

So bunt wie unsere Schülerschaft, so vielfältig waren auch die Aussteller, bei denen sich unsere zukünftigen Zehntklässler Informationen über ihre berufliche oder auch studentische Zukunft einholen konnten.

Von ALDI, über das Finanzamt Trier, bis hin zur Maastricht University  und dem Zoll war für jeden etwas dabei. Wir drücken unseren „Zehnern“ fest die Daumen, auf dass sie in einem Jahr die richtige Entscheidung treffen werden und wir hoffen, dass der ein oder andere vielleicht bereits jetzt durch unseren Messebesuch wichtige Impulse erhalten hat.

(SCHÖ)