Bauwagen-Projekt

Was ist der Bauwagen?

In der Schule soll jedem Einzelnen die Möglichkeit gegeben sein, eigene Begabungen und Talente zu entdecken. In jedem Menschen schlummern Fähigkeiten, welche nicht ausschließlich im Klassenzimmer gefördert werden können. Um eine vielseitige und individuelle Entwicklung der Schüler unterstützen zu können, wurde das Bauwagen-Projekt ins Leben gerufen.

Im Bauwagen-Projekt bekommen Schülerinnen und Schüler die Chance, sich selbst an ganz unterschiedlichen Projekten auszuprobieren. Von handwerklichen Arbeiten bis hin zu Tätigkeiten im Gartenbau gibt es vielseitige Angebote, um eigene Talente zum Einsatz zu bringen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Im Bauwagen, der Blockhütte und dem angelegten Garten werden somit alternative Lerninhalte vermittelt sowie eine weitere Form des schulischen Lernens ermöglicht.

Wer arbeitet im Bauwagen?

Das Bauwagenteam besteht aus dem Fachanleiter Herr Becker und dem Sozialpädagogen Herr Schumacher. In enger Zusammenarbeit begleiten wir alle Projekte, welche mit den Schülerinnen und Schülern im Bauwagenprojekt durchgeführt werden. Für Fragen stehen wir jederzeit gerne bereit. Unser Bauwagen befindet sich auf dem unteren Teil des Schulhofes, unser Büro im Raum 210.

Was haben wir in nächster Zeit vor?

Nachdem wir den Bau des Naturklassenzimmers vor den Sommerferien erfolgreich abschließen konnten, stehen für das kommende Schuljahr neue Projekte an. Neben der Verschönerung des Schulgeländes ist zudem ein Lehmbau-Projekt geplant. Dabei soll ein eigener Ofen aus Lehm gebaut werden, um an Schulfesten oder anderen schulischen Veranstaltungen selbst Pizza backen zu können. Außerdem gibt es immer wieder kleinere Projekte, die wir angehen.

Viele spannende Dinge also. Und das heißt: Neben dem Unterricht im Klassenraum werden für die Schülerinnen und Schüler weitere Möglichkeiten geschaffen, an der IGS Trier ihre eigenen Fähigkeiten entdecken und entfalten zu können!

Home  |  Impressum  |  Anfahrt  |  IGS-Links  |  Druckansicht  |  Inhaltsverzeichnis  |  Kontakt-Formular