Mediothek

„Es gibt keine Liste von Büchern, die man unbedingt gelesen haben müsste und ohne welche kein Heil und keine Bildung ist! Aber es gibt für jeden einzelnen Menschen eine beträchtliche Zahl von Büchern, in welchen gerade er, dieser Eine, Befriedigung und Genuss erleben kann.
Hermann Hesse, Schriften zur Literatur 1, Gesammelte Werke Bd. 11

Unsere Mediothek

Zum Repertoire unserer Mediothek gehören Kinder- und Jugendbücher, Belletristik, altersgerechte Sachbücher und Fachbücher, ebenso wie Zeitschriften, Zeitungen und Magazine. Darüber hinaus finden unsere SchülerInnen auch CDs und DVDs aus den oben erwähnten Genres. Sowohl Schüler als auch Lehrer können an den Mediothekscomputern Internetrecherchen durchführen und Präsentationen, Referate, Unterricht u.v.m. vorbereiten.

Des Weiteren dient die Mediothek auch den Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule als Fachbibliothek, in der die verschiedenen Fachschaften ihre Fachliteratur archivieren.

Momentan zählen wir 1100 aktuelle Medien. Wir sind bemüht, den Bestand in den nächsten Jahren weiter auszubauen.

Obwohl unsere Mediothek noch in den Kinderschuhen steckt, ist jetzt schon offensichtlich, dass unsere SchülerInnen aus den unterschiedlichsten Beweggründen diese neu und modern ausgestattete Räumlichkeit aufsuchen. Die einen kehren hier ein, um in Stille ein wenig zu verschnaufen und sich beim Schmökern etwas zu entspannen. Die anderen suchen diesen Ort auf, um konzentriert und selbstständig ihren schulischen Aufgaben nachzugehen.

Für die Zukunft soll die Mediothek in Kombination mit der Leseterrasse genau auf diesen Gebieten weitergedacht und weiterentwickelt werden.

Hier sollen Informationen gesucht und verarbeitet werden können, die Kompetenz im Umgang mit Medien erlangt, das selbstständige Lernen ermöglicht und das Lesen durch viele Angebote gefördert werden (Lesenächte, Autorenlesungen, Mediotheks-AG, Gründung eines Leseklubs,…). Unsere Mediothek soll Unterrichtsraum, Erlebnisraum und Raum für die unterschiedlichsten Begegnungen werden.