Pula-Austausch 2016

Schüleraustausch der Integrierte Gesamtschule Trier und der Elementarschule „Sijana“ in Pula - Besuch der Schüler/Innen aus Pula in Trier vom 25. bis 29. Oktober 2016

Neun Schülerinnen und Schüler der Sijana Schule in Pula verbrachten zusammen mit ihrer Deutschlehrerin Frau Raspar fünf schöne Herbsttage in Trier. Dieses Mal begrüßten wir unsere Freunde aus Pula, nicht wie in den Jahren zuvor im Mai, sondern im Oktober. Auf dem Programm standen gemeinsame Aktivitäten wie etwa der Empfang durch den Schuldezernenten Herrn Andreas Ludwig im großen Rathaussaal, der Besuch des Simeonstiftes (Leben mit der Antike) oder eine Walderkundung mit dem Schwerpunkt ,,Walderlebnis und Ökosystem Wald‘‘ im Rahmen der vom Forstamt Trier angebotenen Rucksackschule. Freitags bekamen wir eine Stadtführung der besonderen Art, denn unsere Kollegin Frau Erben übernahm den Rundgang und führte uns entlang der römischen Spuren der Stadt Trier.

Die Gäste wurden bei ihrer Ankunft an der Schule von ihren Gastfamilien herzlich empfangen, schließlich kennen sich die meisten der Gastschüler und der Gastgeber seit zwei Jahren. Die engen Freundschaften wurden weiter vertieft und bleiben sicherlich weit über die gemeinsamen Tage hinaus bestehen. Spätestens bei der Abreise unserer Gäste stand fest, dass der Besuch ein voller Erfolg war. Die Tränen, die bei der Verabschiedung nicht nur bei den Schülerinnen und Schülern (auch so manche Mutter hatte Tränen in den Augen) flossen, waren ein Zeichen der Freundschaft.

Wir freuen uns alle, wenn wir am 02. Mai 2017 im Flieger nach Pula sitzen und unsere Freunde am Flughafen in Pula wieder sehen. Vor allem freuen wir uns auf den 5. Mai, an diesem Tag wird die ganze Stadt feiern (bedeutender Feiertag) und wir dürfen daran teilnehmen.

Den Bericht in der Trierer Rathaus Zeitung finden Sie unter folgendem Link: http://www.trier.de/File/45-kw-raz-2016.pdf und dort auf der Seite 11.