Neue Streitschlichter der IGS Trier nach Ausbildung offiziell ernannt

Nach der Theorie folgt nun die Praxis.

Herr Linden übernahm am 07.04.2014 gerne die Aufgabe, die neu ausgebildeten StreitschlichterInnen der IGS Trier zu begrüßen und ihnen ihre Urkunden zu überreichen.

Die neuen StreitschlichterInnen sind:

• Alida Weidert

• Katharina Kupey

• Lara Kasel

• Leonie Scherf

• Nils Berg

• Nina Resch

• Samira El Chafei

• Zion Steinmeyer

Diese Jugendlichen kennen nun die Regeln und Prinzipien der Streitschlichtung und haben mit Hilfe von vielen Rollenspielen den strukturierten Ablauf verinnerlicht. Nach etwas mehr als einem halben Jahr der Theorie, die mit einem Abschlusstest beendet wurde, geht es jetzt an die Umsetzung.

Streitschlichtung in der Schule – Was ist das?

Erwachsenen fällt es oft schwer Probleme unter Kindern und Jugendlichen ernst zu nehmen und nicht als unnötige Streitereien abzutun. Untereinander können SchülerInnen diese Probleme meist besser nachvollziehen. Streitschlichtung in der Schule ist ein Angebot  von SchülerInnen für SchülerInnen .  In diesen Gesprächen moderieren ausgebildete Kinder bzw. Jugendliche Konflikte nach einem festen Ablauf unter Berücksichtigung folgender Prinzipien:

• Freiwilligkeit: Streitschlichtung funktioniert nur, wenn die Streitenden wirklich ihren Streit lösen wollen. Die SchülerInnen entscheiden deshalb selbst, ob sie dieses Angebot annehmen.

• Neutralität: Die VermittlerInnen sind auf keiner Seite. Probleme und Lösungen werden von ihnen nicht als richtig oder falsch bewertet.

• Allparteilichkeit:  Die StreitschlichterInnen versuchen sich in jeden der Streitenden hineinzuversetzen, „fühlen sich ein“.

• Win-win Prinzip: die Lösung muss für beide Konfliktparteien akzeptabel sein, damit sich alle als Gewinner fühlen.

• Verschwiegenheit: Über Inhalte und getroffene Vereinbarungen wahren die StreitschlichterInnen Verschwiegenheit.

Neben diesen Prinzipien wurden in der Ausbildung auch Kommunikations- und Verhaltensweisen thematisiert, die dazu beitragen einen Konflikt zu entschärfen.

Home  |  Impressum  |  Anfahrt  |  IGS-Links  |  Druckansicht  |  Inhaltsverzeichnis  |  Kontakt-Formular