mit Frau Schlegel

Die SchülerInnen lernen in dieser AG, wie sie Streitenden helfen können, die Sicht des/der anderen zu verstehen. In der Streitschlichtung geht es nicht um die Schuldfrage oder Bestrafungen. StreitschlichterInnen unterstützen die SchülerInnen in Auseinandersetzungen selbst eine Lösung zu finden. Statt zu urteilen, lenken sie die Aussprache der Konfliktparteien. Die SchülerInnen lernen hier die vier Schritte der Streitschlichtung kennen und erhalten immer wieder Gelegenheit das Erlernte in Rollenspielen zu üben.

Neue Streitschlichter an der IGS Trier

Am 18.02.2019 beglückwünschte der Schulleiter Herr Schönhofen die neu ausgebildeten Streitschlichterinnen und überreichte ihnen ihre Urkunden. Zehn Schülerinnen hatten im ersten Halbjahr des Schuljahres 2018/19 im Rahmen der Mädchen-AG erfolgreich ihre Ausbildung absolviert.

Sechs von ihnen wollen nun in Zukunft mit daran arbeiten, Schülermediation als feste Instanz im Schulalltag zu verankern. Dazu gehören neben den Mediationsgesprächen die Suche und Gestaltung eines geeigneten Raumes, Werbung für die Streitschlichtung sowie die Unterstützung bei der Ausbildung neuer Streitschlichter und Streitschlichterinnen. Im zweiten Halbjahr wurde die AG nun also auch für die Jungen geöffnet.