Soziales, Ernährung und Wirtschaft

Was ist SEW?

Das Wahlpflichtfach SEW - Soziales, Ernährung und Wirtschaft- ist ein sehr lebensnahes Unterrichtsfach, bei welchem die Gesundheitsfürsorge, der bewusste Umgang mit Menschen, Familie und Umwelt eine große Rolle spielen. Dieses Wahlpflichtfach bietet somit durch seine Dreigliedrigkeit (Ernährung, Soziales, Wirtschaft) die Möglichkeit, Probleme und Aufgaben im realen Kontext zu behandeln. Dieser Realitätsbezug ermöglicht eine intensive Auseinandersetzung mit beruflichen, privaten und öffentlichen Lebensbereichen.

Zudem sind Berufsorientierung, informatorische sowie ökonomische Bildung durchgängige Unterrichtsprinzipien.

Aufgrund der hohen Anzahl an Praxisphasen fördert dieses Unterrichtsfach durch seine ganzheitliche und handlungsorientierte Pädagogik das soziale Miteinander der Schüler. Während den Praxisphasen werden so gemeinsam Speisen vor- und zubereitet, zusammen verspeist und anschließend gemeinschaftlich die Arbeitsfelder gereinigt.

Durch diese Praxisphasen lernen die Schüler nützliche, für den Alltag unumgängliche Handgriffe, kennen. Zudem sind sie in der Lage Arbeitsabläufe selbstständig zu organisieren und umzusetzen.

Das Wahlpflichtfach fördert durch sein Facettenreichtum das Interesse an Berufen in den Bereichen Sozialwesen, Erziehung, Gesundheit und (Haus-)Wirtschaft

Was sollte ich mitbringen?

· Spaß an der Arbeit in der Küche bzw. mit Lebensmitteln

· Teamfähigkeit

· Interesse an der Gemeinschaft

Was kann ich lernen?

· wie du durch bewusste Ernährung deine Gesundheit förderst,

· wie du durch cleveres Einkaufen deinen Geldbeutel schonst,

· wie du einen Haushalt organisierst,

· welche Wohnformen es gibt,

· wie du Konflikte löst,

· wie du deine Freizeit sinnvoll gestaltest,

· wie du bewusst mit deiner Umwelt umgehst!

Theoretischer Teil

GESUNDHEITSFÖRDERUNG

· Bewegung

· Freizeitgestaltung

ERNÄHRUNG

· Gesundes Essen – (k)ein Problem

· Ernährungspyramide

· Inhaltsstoffe der Nahrung

· Nahrungsmittelzubereitung

· Rezepte

ARBEITSORGANISATION

· Am Anfang steht die Sauberkeit

· Ohne Küche geht´s nicht

· Arbeitsplatzgestaltung

· Arbeitssicherheit

· Geräte richtig einsetzen

BERUFSORIENTIERUNG

· Stärken-Schwächenanalyse

· Berufswahlportfolio

· Berufswege erkunden

· Das Praktikum

· Mein Wunschberuf

WIRTSCHAFT

· der jugendliche Konsument

· Schuldnerberatung

· Kaufverhalten / Werbung

· Unternehmensformen

· Arbeitszeitmodelle

· Zahlungsverkehr/Geld

· Erwerbseinkommen

· Bedürfnisse

NACHHALTIGKEIT

· Umweltfreundliche Pflege

· Der jugendliche Konsument

· Modeverhalten, Trends

· Gebrauchstauglichkeit

· Schuldnerberatung

· Globalisierung – Weltreise einer Jeans

Praktischer Teil

· Arbeit in der Küche (z.B. spülen, kochen, backen)

· Arbeiten im Haushalt (z.B. waschen, bügeln, nähen)

· Umgang mit Lebensmitteln