Darstellendes Spiel

Allgemeines/ Charakteristik des Faches

Das Fach Darstellendes Spiel vermittelt Faszination und Grundlagen des Theaterspielens. Vielfältige Körperübungen, Improvisationsaufgaben und kreative Spiele helfen den Schülern beim Einstieg, sich für eine Bühnenperformance fit zu machen und Blockaden abzubauen.

Je nach Alterstufe bieten Gedichte, Alltagserlebnisse, Prosatexte oder auch ganze Theaterstücke die Inspiration für eine Aufführung der gesamten DS-Gruppe.

Neben den schauspielerischen Erfahrungen setzen sich die Schüler aber auch mit dem Medium Bühne und seinen Möglichkeiten auseinander:

• Sollte die Hauptfigur bei ihrem Monolog auf der Bühne oder im Publikum stehen?
  • Warum kann eine Zeitlupenschlägerei viel beeindruckender sein als der Echtzeitkampf?
  • Wie wirken Farben auf der Bühne? Und was kann Musik beitragen?

An der IGS Trier wir das Fach als Wahlpflichtfach in den Jahrgängen 6-10 angeboten und später als Grundkurs im künstlerischen Bereich weitergeführt.

Unser Angebot in der Sekundarstufe I (Klassenstufe 5-9/10)

Darstellendes Spiel als Theater AG - Jahrgang 5 - 7

Wir beginnen mit der theaterästhetischen Erziehung an der IGS Trier in der Klasse 6. In den Klassen 6 - 10 kann das Wahlpflichtfach Darstellendes Spiel gewählt werden.

Darstellendes Spiel als Wahlunterricht - Jahrgang 6-10

In der Sekundarstufe I werden die Schüler in einem vierstündigen Kurs besonders hinsichtlich ihrer Sach-, Gestaltungs- und Kommunikationskompetenz (s.u.) gefordert und gefördert.

Unser Angebot in der Sekundarstufe II (Eingangsphase und Qualifikationsphase)

In der gymnasialen Oberstufe wird Darstellendes Spiel an der IGS Trier als drittes musisch-bildendes Fach neben Kunst und Musik als Grundkurs angeboten.

• Als bewertetes Ergebnis eines jeden DS-Kurses steht eine Schülerpräsentation für die Schulöffentlichkeit.
  • Mit der Teilnahme am Fach Darstellendes Spiel ist die Belegverpflichtung im Bereich musisch-ästhetischer Bildung (Kunst, Musik, Darstellendes Spiel) erfüllt.
  • DS kann als 5. Prüfungsfach (Präsentation) Teil der Abiturprüfung sein.