Großer Erfolg unserer Teams beim Schulschachbezirksentscheid

Am 23. Januar nahmen insgesamt 35 Kinder (organisiert in acht Mannschaften) unserer Schule am Trierer Schulschachbezirksentscheid im MPG Trier teil. In der Wettkampfklasse M trat unser erfolgreiches Team der letzten beiden Jahre an. Die Mädchen haben immerhin schon zwei Mal an der deutschen Meisterschaft in Berlin teilgenommen. Obwohl Anne Ehbock erkrankt und durch die Schachanfängerin Sarah Dechant ersetzt wurde, lief es gut. Zwar musste Sarah nach zwei Runden wegen Kopfschmerzen das Turnier abbrechen, doch Nina, Patricia und Alexa schafften es auch zu dritt Bezirksmeisterinnen zu werden. Am Ende belegte unser Team den ersten Platz vor dem Angela Merici Gymnasium aus Trier. Beim Landesentscheid soll versucht werden, erneut die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft zu schaffen.

In der WK I erreichten Nio Theis, Ari Leander Göttlich, Daniel Wentzlaff und Moritz Jost den dritten Platz.

In der WK II traten wir mit zwei Teams an, die hintereinander die Plätze 4 und 5 belegten.

Die WK III wurde von uns ebenfalls bespielt, wobei Jason Hübner, Peter Kramer und die Gebrüder Nico und Fabian Herrig einen hervorragenden dritten Platz belegten, fast hätte es sogar zu Platz zwei und damit zur Qualifikation für die Landesmeisterschaft gereicht. Unser zweites Team erreichte Platz vier.

In der WK IV erreichten unsere beiden Teams die Plätze vier und fünf.

Die Ergebnisse bei der Bezirksmeisterschaft sind quantitativ, aber auch qualitativ ein großer Erfolg. Bei der Rheinland-Pfalzmeisterschaft werden nun wieder einmal unsere Mädchen die Farben der IGS Trier vertreten!

Schulschach an der IGS Trier

Schon seit Jahren spielt das Schach eine große Rolle an der IGS Trier. Im Rahmen eines Tags des Schachs wurde die Schule 2015 daher auch mit dem Qualitätssiegel „Deutsche Schachschule“ von der Deutschen Schachjugend ausgezeichnet. Seit 2011 steht in der IGS Trier ein ungewöhnliches Schulfach auf dem Lehrplan. Als einzige Schule in ganz Deutschland bietet die IGS das Spiel Schach als Wahlpflichtfach. Zusätzlich zu dieser Möglichkeit der Positionierung von Schach im Stundenplan und der bestehenden Schach-AG wurde 2013 ein eigener Schulschachverein gegründet, der neben dem Schulschach auch das gesellige Beisammensein der Vereinsmitglieder fördern soll. Es dreht sich an der IGS also viel um das Spiel mit den schwarzen und weißen Figuren, das einer Studie der Universität Trier zufolge unter anderem die Konzentrationsfähigkeit, die Leistungsmotivation und die Intelligenz von Kindern erhöht. Höhepunkt im jeden Jahr ist die schulinterne Schachmeisterschaft an der sich regelmäßig rund 150 Schüler/innen der Schule beteiligen.

Umfangreiche Informationen zu allen Schachaktivitäten finden sich auf der Homepage des Schulschachvereins: